当前位置:麽同网络娱乐张艾嘉
张艾嘉
2022-09-23

张艾嘉个人资料

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。

1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届金马奖最佳女配角奖。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖。英国国家电影院特地举办了“向张艾嘉致敬”的焦点专题。2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖以及香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。1999年,张艾嘉执导的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖。1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名。1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》。2014年起,担任金马奖主席。执导的电影《念念》2015年4月30日上映。2016年4月,出版书籍《轻描淡写》。2017年10月27日,其执导的亲情电影《相爱相亲》在中国大陆上映。2017年张艾嘉卸任金马奖主席一职。2018年4月15日,凭借《相爱相亲》获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖。8月29日-9月8日,担任第75届威尼斯电影节主竞赛评委。

张艾嘉早年经历

张艾嘉1953年在中国台湾出生,中张艾嘉学时便被家教严格的母亲送往美国念书,自学生时起张艾嘉便在空军广播电台演唱,之后由电台转到电视,在中视的《每日一星》中亮相,开展演艺生涯。

张艾嘉演艺经历

1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港张艾嘉发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路 。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1973年离开嘉禾。

1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖 ,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角 。

1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位 。

1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖 。

1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,1984年,她在失意之下辞去总监一职 。

1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名。

1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖 。1987年英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题 。

1989年,与周润发主演杜琪峰执导张艾嘉的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录 。

1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一 。

1992年1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位 。同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展 。

1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》 。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖 。

1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。

1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖 ,这是她第一个金像奖最佳编剧奖 。

2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖

2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元 ,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖。

2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席 。

2015年4月30日执导的电影《念念》上映 。

2015年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

2016年4月,出版书籍《轻描淡写》。

2017年,参演6月在贵州开机的电影《地球最后的夜晚》 。10月,张艾嘉凭借自编自导自演的亲情电影《相爱相亲》在第54届台湾电影金马奖获最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳原著剧本4项提名 。10月27日,其执导的亲情电影《相爱相亲》在中国大陆上映。2017年是张艾嘉任金马奖主席的最后一年,李安导演接任下届主席。

2018年4月,凭借《相爱相亲》获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖。​8月29日-9月8日,担任第75届威尼斯电影节主竞赛评委。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2017

地球最后的夜晚

--毕赣

汤唯,黄觉

2017相爱相亲

岳慧英

张艾嘉田壮壮

2015华丽上班族张威杜琪峰周润发, 汤唯, 陈奕迅2015山河故人----贾樟柯赵涛2010观音山常月琴李玉范冰冰, 陈柏霖2006吴清源苏文田壮壮张震200520 30 40Lily张艾嘉刘若英, 李心洁2005融入美利坚----蓝伯儒邹兆龙2004海南鸡饭范珍毕国智甄文达2001地久天长李慧珍杜国威何超仪1999小倩------------1999心动Cheryl张艾嘉金城武, 梁咏琪1998红色小提琴----佛朗索瓦·吉拉德詹尼·露·比多, 陶虹1995我要活下去贝欣李慧民赵文瑄1994新同居时代安娜张艾嘉吴倩莲, 张曼玉1994饮食男女锦荣李安吴倩莲, 杨贵媚1993幻影------------1992双龙会----徐克成龙, 张曼玉 时间作品名称类型担任职务1986年《最爱》电影导演、主演1987年《黄色故事》电影导演1992年《梦醒时分》电影导演、编剧1999年《心动》电影导演1995年《少女小渔》电影导演、编剧1994年《新同居时代》电影导演1991年《莎莎嘉嘉站起来》电影导演2005年《20 30 40》电影导演2015年《念念》电影导演2017年《相爱相亲》电影导演 时间作品名称类型担任职务1995年《少女小渔》电影编剧、导演2015年《华丽上班族》电影编剧、监制、出品人

专辑

专辑名称发行时间语言20 30 40 爱的精彩2004-02-17

最爱张艾嘉2002-10-01国语滚石珍藏版系列1998-01-01

滚石系列1998-01-01

爱的代价1992-06-30国语你爱我吗1986-11-08

忙与盲1985-01-01国语童年1981-03-13国语 书名出版时间轻描淡写

2016-4-30

个人生活

家庭张艾嘉

张艾嘉的父亲张文庄为中华民国空军军官,1954年驾机撞山遇难。母亲魏淑娟。外祖父魏景蒙曾任中国广播公司总经理、中华民国第六任新闻局长、中央通讯社社长等职,离职后获前总统蒋经国聘为总统府国策顾问。

婚姻

1979年,25岁的张艾嘉不顾家人反对,嫁给大她16岁的刘幼林,这段婚姻维系6年。1990年张艾嘉未婚产下儿子王令尘(Oscar ),1991年奉子结婚,夫婿是香港商人王靖雄 。

社会活动

1993年应世界展望会之邀为张艾嘉“饥饿三十”之星,并赴索马里。

1994年应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,并赴萨伊。

1997年,参加台湾世界展望会国际儿童认养活动 。

1999年,参加台湾世界展望会援外十周年活动,远赴非洲卢旺达。

获奖记录 柏林国际电影节

获奖时间获奖信息2004第54届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖20 30 40    (提名)    

香港电影金像奖

获奖时间获奖信息2018第37届香港电影金像奖最佳编剧奖  相爱相亲(获奖)

2016第35届香港电影金像奖最佳女主角奖华丽上班族    (提名)

2009第28届香港电影金像奖最佳编剧奖    我们这一家    (提名)

2007第26届香港电影金像奖最佳编剧奖    生日快乐    (提名)   

2006第25届香港电影金像奖最佳女主角奖    海南鸡饭    (提名)  

2005第24届香港电影金像奖最佳女主角奖    20 30 40    (提名) 

2002第21届香港电影金像奖最佳女主角奖    地久天长    (获奖) 

2000第19届香港电影金像奖最佳编剧奖    心动    (获奖)   

2000第19届香港电影金像奖最佳导演奖    心动    (提名)

1991第10届香港电影金像奖最佳女主角奖    庙街皇后    (提名)

1990第9届香港电影金像奖最佳女主角奖    八两金    (提名)  

1990第9届香港电影金像奖最佳女主角奖    阿郎的故事    (提名) 

1987第6届香港电影金像奖最佳女主角奖最爱    (获奖)

1985第4届香港电影金像奖最佳女主角奖    上海之夜    (提名)  

1983第2届香港电影金像奖最佳女主角奖最佳拍档    (提名)

台湾电影金马奖

获奖时间获奖信息2015第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖    华丽上班族    (提名)    

2015第52届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖华丽上班族    (提名)

2010第47届台湾电影金马奖最佳女主角奖    观音山    (提名) 

2008第45届台湾电影金马奖最佳导演奖    我们这一家    (提名)

2004第41届台湾电影金马奖最佳女主角奖    海南鸡饭    (提名) 

2001第38届台湾电影金马奖最佳女主角奖    地久天长    (提名)

1999第36届台湾电影金马奖最佳影片奖    心动    (提名)  

1996第33届台湾电影金马奖最佳影片奖    今天不回家    (提名) 

1996第33届台湾电影金马奖最佳原创剧本奖    今天不回家    (提名)

1995第32届台湾电影金马奖最佳影片奖    少女小渔    (提名)   

1995第32届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    少女小渔    (提名)  

1993第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖    三个女人的故事    (提名)   

1986第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖    最爱    (获奖)    

1986第23届台湾电影金马奖最佳影片奖    最爱    (提名)    

1981第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖    我的爷爷    (获奖)

1980第17届台湾电影金马奖最佳女主角奖    茉莉花    (提名)    

1976第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖碧云天    (获奖)    

1986第23届台湾电影金马奖最佳导演奖    最爱    (提名) 

1986

第23届台湾电影金马奖最佳原创剧本奖    最爱    (提名)  

华语电影传媒大奖

获奖时间获奖信息2012第12届华语电影传媒大奖最佳女配角奖    观音山    (提名)  

2005第5届华语电影传媒大奖最佳影片奖    20 30 40    (提名)    

2002第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖地久天长    (提名)  

2005第5届华语电影传媒大奖最佳导演奖    20 30 40    (提名)

2005第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    20 30 40    (提名)   

香港电影评论学会大奖

获奖时间获奖信息2016第22届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖念念    (获奖)  

其他奖项​

获奖时间获奖信息2011第13届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    观音山    (提名)

2010第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖    观音山    (获奖)    

2005第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    20 30 40    (获奖)

2002第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖    地久天长    (获奖)   

2002第4届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖    地久天长    (获奖)   

1995第40届亚太电影节最佳影片奖    少女小渔    (获奖)

1995第40届亚太电影节最佳编剧奖    少女小渔    (获奖)人物评价

麽同网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230